Главная / НАУКА / Президент РАН признал: власть повернулась лицом к науке

Президент РАН признал: власть повернулась лицом к науке

фото: Наталия Губернаторова

Александр Сергеев.

Конечно, не все еще гладко во взаимоотношениях с ФАНО. Главный ученый секретарь РАН Николай Долгушкин отметил, что процесс реструктуризации научных институтов продолжается не совсем так, как хотелось бы научным работникам, инструментальная база обновляется очень медленно, а мозги, причем чаще всего молодые, продолжают постепенно утекать на Запад.

Но консенсус с чиновниками благодаря появившемуся желанию слышать друг друга все же постепенно вырисовывается. Не зря же вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, выйдя на трибуну, заверил академиков в том, что правительство (наконец-то!) слышит и понимает научных работников и готово двигаться по пути снижения бюрократической волокиты. Пообещал и денег: «В ходе весенней сессии Госдумы в рамках поправок в закон о бюджете мы примем решение о дополнительном финансировании, что позволит реализовать ряд программ уже в этом году», — сказал он.

Очень содержательным оказался доклад Александра Сергеева о последних достижениях российской фундаментальной науки. Академия скрывает такой потенциал, что может продвинуть Россию вперед в области криптографии, медицины, космических технологий, спасти от преждевременного старения и разобраться в том, нужна нам глобализация или нет. «Еще недавно все двигались по пути глобализации, возвышении роли транснациональных корпораций, — говорил президент РАН. — Но сегодня в мире маятник качнулся в другом направлении. Многие страны поняли значение самоидентичности и занялись ее поиском». Из медицинских успехов Сергеев выделил работу по выявлению хромосомных нарушений у плода по крови матери, рассказал о новом, разработанном у нас методе маммографии, который позволяет в 3D‑формате визуализировать распределение проводимости в молочной железе. «У нас уже имеется 800 таких маммографов в стране, и это только начало», — сказал он. Многое для улучшения качества жизни на Земле дает космическая наука. Она десятки лет разрабатывала способы поддержания космонавтов на орбите, а тут неожиданно оказалось, что средства помогают и «земным» людям. В частности, тем, у кого нет сил активно заниматься спортом, может помочь ЭМС — низкочастотная электромиостимуляция мышц. А вот что касается дальних полетов человека в космос — они пока под большим вопросом. Ведь опыты с обезьянами показали, что от воздействия тяжелых космических частиц с большой энергией у космонавтов могут возникнуть нарушения функций мозга.

После Сергеева слово взял глава ФАНО Михаил Котюков. Он тоже был настроен на подведение промежуточных итогов. Как бы оппонируя выступившему ранее Долгушкину, который переживал по поводу несовершенной инструментальной базы, Котюков сообщил, что за четыре года реформы на содержание материальной базы академических институтов во многих российских городах от Москвы до Владивостока было направлено 35 млрд рублей: «Они шли как на строительство новых зданий, так и на закупку наукоемких установок».

Руководитель ФАНО также отметил, что бюджет агентства в 2018 году составит более 112 млрд рублей, а благодаря слаженной работе РАН и ФАНО работа над увеличением финансирования будет продолжена.

Источник

О нас admin

Смотрите также

Российские ученые «оживили» древних людей, вымерших триста тысяч лет назад

22.04.2018 Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука Спасибо за подписку Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *