Главная / СПОРТ / Минспорта: «России запрет на проведение международных соревнований не коснётся вообще»

Минспорта: «России запрет на проведение международных соревнований не коснётся вообще»

фото: соцсети

Формально профильные федерации по отдельным видам спорта в России не утрачивают право проводить турниры, потому что изменения в кодексе WADA не могут применяться ретроспективно, к ранее запланированным событиям. Однако судьба российских заявок на более долгосрочную перспективу не вполне ясна.

Как пояснил «МК» источник, знакомый с ситуацией, «эти поправки не касаются России, проводить соревнования мы как могли, так и дальше будем». Более того, Минспорта РФ даже не рассматривает вступившие в силу законодательные новеллы как существенный информационный повод. По словам министра спорта России Павла Колобкова, помимо тех международных соревнований, которые Россия проведет в ближайшее время, у нашей страны остается возможность проводить новые турниры. К России будет применяться прежний стандарт».

Между тем, Россия уже отказалась от проведения чемпионата мира по биатлону 2021 года и вынуждена была отозвать заявку на проведение Кубка мира по баскетболу в 2023 году. Комментируя это решение, президент Российской федерации баскетбола, прославленный спортсмен Андрей Кириленко, подчеркнул, что оно было продиктовано «негативным отношением мирового спортивного сообщества к российским атлетам».

Видимо, так и есть. Ведь заявляя, с одной стороны, о непредвзятом и даже благожелательном отношении к России, представитель WADA Джонатан Тэйлор, заявляет следующее: «Мы будем делать всё возможное, чтобы Россия их (новые турниры — Авт.) не получила».

Напомним, членство РУСАДА во Всемирной ассоциации приостановлено ещё в ноябре 2015 года, а одним из главных условий восстановления полномочий организации является признание выводов доклада Макларена о существовании в нашей стране с 2011 по 2015 год допинговой системы, которая позволяла спортсменам уходить от ответственности за употребление запрещённых методов и веществ. Российская сторона категорически отрицает эти обвинения. Между тем на прошедшем в конце марта в Лозанне симпозиуме WADA требования были подтверждены, а санкции в отношение РУСАДА продлены.

Источник

О нас admin

Смотрите также

Вайнштейн передал эстафету спорту: биатлонистка обвинила тренера в харассменте

Между тем еще лет пять тому назад близкие совершеннолетних спортсменов сетовали, что в отечественном спорте ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *